Добрый день! Сегодня я постараюсь предельно кратко и доходчиво рассказать как самому, без привлечения посторонней помощи, заменить смеситель в умывальнике или в раковине.
Потребуется следующий набор инструментов:
1. Большие пассатижи;
2. Разводной ключ с барашком;
Предварительно надо перекрыть горячую и холодную воду, непосредственно идущие к данной точке.
Ключом или пассатижами ослабить шестигранные гайки на подводке гибких шлангов в соединениях со штуцерами водопроводных труб.
Наготове иметь небольшую ёмкость для слива воды и тряпку.
Слить остатки воды из гибких шлангов в подготовленную ёмкость.
Нащупать ось с резьбой непосредственно визуально под смесителем, за чашей раковины или умывальника.
Пассатижами ослабить цилиндрическую гайку, повернув её против часовой стрелки, в направлении на себя.
Осторожно открутить её, не уронив плоскую проставку над гайкой и резиновый уплотнитель.
Положить в сторону.
Вынуть смеситель из отверстия в мойке или умывальнике вместе с гибкими шлангами, при чем барашки шлангов вынимать поочередно.
Подготовить новый смеситель и в обратной последовательности.
Аккуратно закрутить барашки гаек шлангов гибкой подводки горячей и холодной воды.
Включить общую подачу воды.
Проверить на предмет герметичности места соединений гибких шлангов и труб.
При необходимости подтянуть.
Открыть краны или барашки смесителя и убедиться в его работоспособности.
Замена розетки. Что может быть проще? Это ответ профессионального мастера или человека, делавшего это не раз. А что сказать простому обывателю? Да то же самое, прочтя эту статью!
Что нам понадобится из инструментов?
1. Отвертка - индикатор.
2. Крестовая отвертка.
3. Плоская отвертка.
3. Нож.
4. Пассатижи.
5. Уровень.
Для начала надо обесточить розетку, выключив нужный автомат в электрическом щитке.
Затем проверим отверткой - индикатором, точно ли мы отключили подачу тока, выключив автомат. Просто, приложив большой палец к верхнему торце отвертки - индикатора, пл очереди, вставить ответной частью в каждое из двух отверстий розетки. Если не горит красный индикатор в середине колбы отвертки - индикатора, то мы все сделали правильно.
Смотрим, какая шляпка винта в середине розетки. И в зависимости от этого, выбираем отвертки.
Откручиваем винт и снимаем накладную часть розетки. Кладем вместе с винтом в сторону.
Перед нами открыты внутренности розетки, так называемые потроха.
Слева и справа видим два винта. Они управляют так называемыми лапками, которые позволяют розетке крепиться в стене. Поочередно ослабляем их и вынимаем потроха. Мы получили доступ к электропроводам и креплению их, оголенными концами, к медным пластинкам, в которые, в свою очередь, вставляются вилки проводов электропотребительных приборов. Аккуратно откручиваем маленькие винтик, их два, по одному на каждой пластинке, и освобождаем потроха от проводов.
Берем новые потроха от новой розетки, концы проводов, если они многожильные и пораскрутились, и позволяет длина проводов, откусываем пассатижами до оплетки, примерно 5 мм зачищаем ножом и закрепляем в пластинках. Если провод в хорошем состоянии, не многожильный, то предыдущих операций можно не делать. Вставляем потроха в отверстие в стене, поочередно поджимаем лапки, проверяя прочность установки на отрыв и подвижность потрохов. Тут ещё важно выставить потроха по вертикали и горизонтали. И крепим винтом святую ранее накладную часть розетки. Включаем автомат. Проверяем отверткой - индикатором, видим красный свет в колбе отвертки - индикатора. Значит, все мы сделали правильно. Проверить можно так же любым электроприбор ом. Например, зарядкой телефона или электрофеном. Как видите, ничего сложного нет. Удачи и не пренебрегайте мерами безопасности!
Очень часто бывает неприятная ситуация-в самый неподходящий момент перегорела лампочка. Хорошо, если в доме есть мужчина, способный без проблем решить эту проблему. Или добрые соседи. Или рядом живущие родственники. А если так случилось, что никого сейчас рядом нет? Тогда или вызывать мастера, но это тоже надо ждать определенное время, или решать вопрос самостоятельно. Прежде в двух словах о самой лампочке. Их конструкция всегда одинакова - речь идёт об обычных лампах. Не важно, энергосберегающие они или нет. Это металлический цоколь и стеклянная колба. Так вот, чтобы заменить лампочку, надо выкрутить её из патрона ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, то есть, В СТОРОНУ ЛЕВОЙ РУКИ!!! Если стоять лицом к лампе. Предварительно надо УБЕДИТЬСЯ, что лампа остыла. Иначе можно обжечь пальцы. И, конечно же, отключить подачу тока к потребителю, выключив клавишу выключателя. Далее, если лампа находится выше вытянутой руки, надо воспользоваться обычной стремянкой. Уверяю Вас, это гораздо безопаснее табуреток, подставок, стопок книг и т.п.. Выкручиваем остывшую лампу ПРОТИВ часовой стрелки, вкручиваем лампу с таким же цоколем ( металлическая часть лампы) в патрон по часовой стрелке ( В СТОРОНУ ПРАВОЙ РУКИ), осторожно спускаемся вниз и включаем выключатель. Лампа загорелась. Но иногда бывает и нет. В чем причина? Самая простая - Вы недокрутили цоколь лампы в патроне. Выход один. Залезть по стремянке и попробовать подкрутить. Выключатель лучше выключить. Проверяем. Если лампа исправная, все должно получиться. Если не горит, то проблема в самой лампе и надо попробовать другую. Проблема может быть в нити накаливания. Это видно у ламп с прозрачной колбой. У матовый не видно. Исправная лампа всегда загорится. Проблема могла быть глубже. В выбитом автомате, обрыве контакта провода, неисправности выключателя. Это я рассмотрю в других статьях. Совет один. Не впадать в панику и верить в успех.
Мне надо было подстричь когти у моей любимой собачки. Она у меня очень нежное и трепетное существо. Не любит чужих людей и поездки на автомобиле. К нам домой приехала мастер, Евгения, очень быстро нашла общий язык с моей Плюшкой и быстро и качественно выполнила свою работу. Буду обращаться ещё!